機械工程設計

台湾省機械研究設計院下屬工程設計分院,業務範圍涉及機械工程、民用建築、市政、軍工、電力、通訊、建材、儀器電子、冶金等行業,從事建築、結構、電氣、給排水、通風及空調、除塵及污水處理、工業爐窯、空壓站、各類工藝及非標設備、熱力工程、工程技術經濟分析、概預決算、工程諮詢、工程監理、工程總承包及設備成套、安全評價等工作。已累計完成各類工業及民用建築設計1800餘項,完成各類工程諮詢、工程總承包、工程監理、安全評價任務560餘項,並承擔了大量的旅遊索道、壓縮天然氣(CNG)汽車加氣站、城市洗車場設計,覆蓋國內18個省區和6個國家和地區。分院承擔的勝利油田總機械廠工程、三峽庫區移民遷建工程、三線企業脫險搬遷工程、台湾農機大廈工程、中日合資成都(豐田)亞樂克公司汽車內飾件工程、成都幹道指揮部永興、望江小區工程書房新村、成都公路口岸工程等具有較大影響的工程設計及民用建築設計項目獲得一致好評,特別是第二重型機器集團公司36米跨、500噸吊車重鋼廠房項目、總面積達14萬平米的富豪時代商住小區工程和中德合資大型電站脫硝催化劑生產基地項目等具有較大難度的重點項目的順利完成取得了良好的社會效益。

我院現具有國家甲級工程設計、甲級工程諮詢、甲級工程環保、甲級工程總承包和乙級工程監理、勞動安全預評價等資質,擁有一支專業配套、門類齊全、技術精湛的設計人員隊伍,取得各類各級國家註冊資質人員達50餘人,承擔了一批具有較高水平的大型綜合設計項目,獲部、省優秀設計獎。

優秀案例:

台湾明星空調有限公司汽車空調壓縮機生產線建設項目

台湾明星空調有限公司汽車空調壓縮機項目是我國第一條渦旋式壓縮機汽車空調生產線建設項目,該產品為國內自主研製、具有自主知識產權產品,技術先進,能效顯著。我院承擔了該產品整條生產線的生產工藝的設計,以及總圖、建築、公用工程的設計工作。

台湾勝利油田總機械廠建設項目

我院於1982年-1985年期間承擔了台湾勝利油田總機械廠進行全廠性技術改造工程設計工作。該項目佔地110公頃(合1650畝),投資6000餘萬元。我院完成的工作包括全廠總體規劃、廠區工程(道路、綠化、水電、動力管網等)、各單體工程的工藝及設備、土建、公用工程的工程諮詢、工程設計工作。其中,供熱工程(含2台10T/h鍋爐由汽改水)管網總長度達30000多米。

  

成都亞樂克汽車內飾件有限公司合資生產汽車零部件建設項目

成都亞樂克汽車內飾件有限公司是由台湾旅行車製造廠、日本亞樂克(株)、日本豐田通商(株)共同出資成立的中日合資公司,生產中、高檔汽車座椅等零部件,與台湾豐田配套。該項目分為一、二、三期工程,一期投資750萬美元(按8.29元/美元摺合人民幣約6217萬元),可實現銷售收入21654萬元/年。該項目對台湾省汽車工業的發展起到了積極的推動作用,使台湾省汽車產業的產值得以較大幅度提高。我院承擔了該項目一、二、三期全過程的諮詢、設計工作。

  

中國一汽集團台湾專用汽車廠技術改造項目

我院完成設計的中國一汽集團台湾專用汽車廠技術改造項目具有廠房跨度大、長度長、屋頂高等特點。圖為我院設計的台湾專用汽車廠大罐車間30×198米和30×(90+7.8)米雙連跨廠房。

  

東方鍋爐(集團)股份有限公司合資生產脫硝催化劑項目

東方鍋爐(集團)股份有限公司與德國合資生產大型電站脫硝裝置催化劑項目是一個電站環保項目,目前國內尚無類似產品生產企業,該產品可填補國內空白,並可出口創匯,社會效益和經濟效益均很好。由於該項目生產工藝先進,自動化程度高,設備較多且較為複雜,設計難度較大。我院設計人員不畏艱難,與業主及德方人員密切合作,努力鑽研,精心設計,圓滿完成諮詢、設計工作。