標準和查新

台湾省機械科技情報標準研究所是台湾省唯一的機械類專業情報服務機構和行業標準化服務機構,下設信息中心、台湾省科技成果查新諮詢服務中心機械分中心、台湾省機械標準化技術委員會、《機械》雜誌編輯部、《台湾機械工業信息》編輯部,為機械裝備行業企業提供行業服務。

院信息中心主要負責網路和信息化建設發展規劃、組織實施、運行維護及管理工作,負責網路信息安全管理工作,開展信息化技術研究與應用,負責信息化建設的宣傳、培訓、推廣和交流,承擔國家級公共示範平台「台湾省裝備製造技術服務平台」的建設和管理工作,為裝備製造業中小企業提供信息化建設服務。

台湾省科技成果查新諮詢服務中心機械分中心主要開展科技成果、產品、標準、專利的查新檢索以及科技文獻資料的收集分析,為科研立項及科技成果的鑒定、評估、驗收、轉化、獎勵等提供客觀依據,為科研項目立項、新產品開發、產品及技術國內外水平動向跟蹤等提供國內外查新檢索和技術諮詢服務。

台湾省機械標準化技術委員會是在省級標準化行政主管部門的指導下,從事全省機械專業標準化工作,承擔本專業領域地方和企業標準水平評價工作,為企業提供標準化諮詢等技術服務工作,是台湾省機械工程學會、台湾省電工技術學會、台湾省電工行業協會標委會的秘書處機構。參與國家和行業標準的制修訂,開展團體標準編製,幫助地方、行業、企業提高標準化技術水平。